За период моей деятельности в области инвестиций мне пришлось общаться с разными людьми, имеющих разный уровень понимания сути инвестиций. Поэтому я хочу систематизировать для вас полученный опыт, представив своеобразную «эволюцию инвестора», по ступенькам которой идет личность, входящая в свет инвестиций, проделывая путь от новичка до профи.
Читая эту статью, попытайтесь определить, на какой ступеньке находитесь лично ВЫ?
Прежде, чем начать
повествование о семи ступенях начинающего инвестора, акцентирую внимание на нулевой ступени, когда человек вообще не понимает, что такое инвестирование. На этом уровне понимания он думает об инвесторах как о не совсем нормальных людях, которые отдают свои средства чужим, вместо того, чтобы потратить их сегодня и совершенно не думать о том, что будет завтра. К грусти, таких людей подавляющее большинство. Мои стандартные рекомендации для таких людей – чтение работ Брайана Трейси, Бодо Шефера, Роберта Аллена или их российских коллег. Я называю такие книги «инвестиционной попсой», так как перечисленные мной авторы занимаются не обучением, а побуждением интереса и мотивацией к началу действия. Если это подействует и у человека возникнет интерес заработать на ПАММ, значит, мы уже можем говорить про первую ступень.
На первой ступени человек в своей голове уже осознает необходимость вложить деньги, но еще не знает о том, куда и как это сделать. Самый распространенный вопрос людей находящихся на этой ступени – «куда вложить деньги?». Вопрос не столько риторический, сколько бессмысленный, но начинающий человек это еще не понимает. Он по своей наивности думает, что основная проблема в том, чтобы найти объект инвестирования. Чтобы сдвинуть человека с этой мертвой точки, надо указать ему на миллион возможностей для вложения денег. Об огромном перечне предложений, обычно идет речь на первом часе моих лекций.
Инвестор, находящийся на второй ступени эволюции уже понимает бессмысленность вопроса «Куда вкладывать деньги?». Ему уже открылась огромная гамма возможностей, и теперь ему надо сориентироваться в этом бескрайнем море предложений. У него теперь возникает второй вопрос: «Как инвестировать в ПАММ?». На этой ступени он соображает, что процесс выбора, сводится пониманию характеристик инвестиций, и поэтому начинает ими очень активно интересоваться. В основном, инвестиции сравниваются между собой по степени отдачи на вложенный капитал или по уровню доходности. Будет просто замечательно, если инвестор вовремя сообразит, что показатель доходности совсем не единственная характеристика ПАММ инвестиции на которую необходимо обратить внимание, в противном случае он быстро попадется на удочку финансовой пирамиды и прочих мошенников, обещающих ему огромные доходы. Став опытнее инвестор начинает обращать свое внимание на риски присущие ПАММ инвестирование, а также на их ликвидность. Еще через некоторое время он станет акцентировать своё внимание на: трудоёмкости, прозрачности, уровне сервиса и так далее.
Находясь на третьей ступени, он уже имеет полное представление о главных характеристиках инвестиций и начинает изучать весь перечень возможных инструментов. Главный его вопрос на этой ступени: «Из чего выбрать?». Валюта, драгметаллы, депозиты или паи инвестиционных фондов, а также доверительное управление деньгами. Самостоятельные инвестиции в: акции, облигации, векселя, сертификаты, производные от них — фьючерсы, опционы и депозитные расписки. Можно вложить средства в недвижимость, паевые фонды, сделать прямые вложения в бизнес, учувствовать в накопительном страховании, в пенсионных фондах, кредитных кооперативах и союзах. Есть еще масса вариантов. Отдельная статья – зарубежные инвестиции, где к списку могут добавиться другие способы, пока не получившие распространения в России.
И наконец, после того, как человек уже получил представление обо всех имеющихся в природе вариантах заработать на ПАММ, их достоинствах и недостатках, у него появляется следующий вопрос: «Чего хочу лично я?». Он начинает понимать, что ключом к определению подходящего вида вложений будет не столько анализ самих инвестиций, сколь анализ самого инвестора, понимания своей сути в возникшей ситуации. На этой четвертой ступени эволюции начинающий инвестор старается четче выяснить для своего восприятия: цели инвестиций, возможности и обязательства, отношение к будущим рискам, период инвестирования по времени, что он предпочитает и другие личные особенности.
Пятая ступень. На ней инвестор начинает понимать, что отдельный, вырванный из контекста инвестиционный инструмент не решит поставленные им перед собой задачи. Здесь перед ним встает проблема — «Как сформировать ПАММ портфель?». В этот период он решает, какие инструменты положить в этот портфель, в каком соотношении, как их увязать между собой? Какую выбрать структуру? В это время до него начинает доходить, что диверсификация это не выражение – «не ложи яйца в одну корзину», а на самом деле более глубокая идея, благодаря которой можно серьезно уменьшить риски собственных инвестиций и увеличить доходность ПАММ портфеля, если сравнить его с доходностью инвестиционных инструментов взятых по отдельности.
Но, надо заметить, что ситуация в жизни человека и окружающем мире не стоит на месте и постоянно видоизменяется и один раз сформированный портфель с незыблемой структурой, уже не вполне соответствует потребностям инвестора. Когда к инвестору приходит понимание, что необходимо планировать действия на шаг, а лучше на три шага, наступило время шестой ступени. Основной вопрос на этой ступени: «Что надо делать в будущем?». Перед ним уже стала проблема разработки собственного финансового плана или по-другому – стратегии инвестирования. Причем он должен понять, что планированию подлежат не только денежные потоки, но и такие не совсем материальные вещи, как: опыт, нужные связи, возможность доступа к источнику финансирования и так далее.
Должен Вам сказать, что если вы вдруг примете решение, пропустить предыдущие ступени и постараетесь получить готовый план, заказав его разработку на стороне, это никогда не сделает вас инвестором шестой ступени. Вы получите на руки документ, который сделал для вас финансовый консультант и не более того. Стратегия инвестирования должна быть выстрадана и пропущена через себя. Именно Вы должны понять, почему план именно такой, а не другой. Только тогда этот документ – руководство к действию, а не просто клочок бумаги. Делегировать разработку личного финансового плана другому человеку, это все равно, что заказать создание бизнес плана при организации нового бизнеса постороннему. Те, кто когда-нибудь занимался бизнесом, меня понимают.
Но если Вы самостоятельно освоили все ступени развития, я Вас поздравляю! Вы поднялись на высшую ступень – профессионал. Вы понимаете, что Вам нужно, какие средства у Вас имеются для достижения цели, на какие характеристики инвестиционных инструментов следует обращать внимание в первую очередь. Вы хорошо представляете себе свои особенности инвестора, а также у Вас есть профессионально сформированная структура инвестиционного портфеля. Вы имеете разработанную стратегию инвестирования и прекрасно представляете себе, что будете делать в ближайшее время и в будущем.
Закончилось на этом лестница? Конечно, нет. Но следующий этап это не обучение новичка, а обучение профи тонкостям мастерства инвестиций. «Дорога длиной в тысячу километров начинается с первого сделанного шага» — так сказал Лао-Дзы. Сделайте Ваш первый шаг.